Dienstag, 18. Juni 2013

Stracciatellakuchen


Inspiriert worden sind wir durch ein Foto von einem lecker aussehenden Stracciatellakuchen.
Da wir zu unserem Gulasch noch einen Nachtisch brauchten, machten wir uns also ans Werk.

Zutaten:

125 G Butter
125 G Zucker
2 Päckchen Vanillepulver
1 EL Karamellsirup (es geht natürlich auch Vanillesirup)
2 Eier
1 Töpfchen Milchmädchen
250 G Mehl
1 TL Backpulver
Milch
1 Packung Schokotropfen
200 G Vanilleglausur (von Pickerd Dekor)
Schokoflocken/Schokoblättchen zum Bestreuen


Eine Backform mit Butter ausfetten Eine Backform mit Butter ausfetten, mit Semmelbröseln( Paniermehl) ausstreuen und den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die weiche Butter  Zucker, Vanillepulver, Vanillesirup und die beiden Eier mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren.

Dann das Milchmädchen, das Mehl und das Backpulver darüber hinzugeben. Nochmals kräftig durchrühren.

Als nächstes die Schokotropfen dazu geben und mit einem Schuss Milch einrühren, sodass der Teig schwer von den Rührhaken reißt.

Den Teig in eine Kastenform füllen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 min backen lassen.

Danach haben wir den Stracciatellakuchen aus dem Ofen genommen, in der Form etwas  abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form gelöst und zum abkühlen auf ein Rost gelegt.

Wenn der Kuchen kalt ist, die Vanilleglasur nach Packungsanweisung schmelzen.
Die flüssige Glasur vorsichtig auf den Kuchen gießen und mit einem Löffel verteilen.
Darauf die Schokoflocken/Schokoblättchen verteilen und trocknen lassen.
(Kleiner Tipp für Ungeduldige wie wir es sind....mit einem Föhn auf Kaltluft trocknet die Glasur sehr viel schneller :-)).

Fazit: Er war recht lecker, aber es hat uns jetzt nicht so umgehauen, dass wir ihn unbedingt wieder backen müssen.
Elternteile von uns sahen dies allerdings anders und konnten kaum genug von dem Kuchen bekommen :-)


 

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