Montag, 19. August 2013

Apfel-Couscous-Auflauf


Das Wetter ist schon ziemlich herbstlich, da darf es im Haus gerne wieder nach Zimt und Backofen riechen ;).
Deshalb gab es gestern einen fast veganen Auflauf bei uns, der richtig toll geschmeckt hat.
Nur fast vegan deshalb, weil ich kein Kokosöl zum Einfetten der Form hatte und stattdessen Butter verwendet habe.

Für 4 Personen:

  • 200 g Couscous oder Polenta
  • 600 ml Sojamilch (Milch)
  • 200 ml Mandelsahne (Sahne)
  • 1 bis 2 TL Zimt
  • 3 Datteln (zum Süßen)
  • 2 Äpfel
  • 2 EL gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 TL Kokosöl (anderes Öl zum Einfetten der Form)
  • 1/2 TL Rohrohrzucker oder brauner Zucker
Zuerst die Äpfel abwaschen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden. Die Schale haben wir drangelassen. 

Die Datteln entkernen und in kleine Stückchen schneiden.

Sojamilch und Dattelstückchen erhitzen und den Couscous einrühren, einmal aufkochen und währenddessen weiterrühren. 
Von der Herdplatte ziehen und etwa 5 Minuten quellen lassen, ab und zu umrühren. 

Die Sojasahne mit dem Zimt verrühren und zum Couscous hinzugeben.

Fast alle Apfelscheibchen mit in den Topf geben und dann alles in eine gefettete Auflaufform schütten. Mit den restlichen Apfelscheibchen dekorieren und dann mit dem Zucker und den Nüssen oder Mandeln bestreuen.

Dann ab in den Ofen und bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Die Äpfel sind dann noch ein bisschen knackig, wer es lieber ganz weich möchte, verlängert die Backzeit einfach...

Guten Appetit!



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