Donnerstag, 15. August 2013

Nektarinen-Vanille-Konfitüre

Heute habe ich das allererste Mal Marmelade selbstgemacht. Dafür ist das Ergebnis schon ziemlich lecker geworden!

Für drei kleine Gläser habe ich verwendet:

  • 500 Fruchtfleisch von richtig reifen, süßen Nektarinen
  • 1 Schuss Zitronendirektsaft
  • 1 Schuss Weinbergpfirsichlikör
  • 260g Gelierzucker 2:1
  • ganz viel Vanille aus der Bourbon-Mühle

Die Nektarinen habe ich entsteint, gehäutet und in kleine Stücke geschnitten. Anschließend nach Belieben pürieren, je nachdem wie viele Stückchen man haben möchte.

Alle anderen Zutaten zufügen und gut verrühren, währenddessen auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Immer wieder gut durchrühren.

In der Zwischenzeit die Marmeladengläser sehr heiß ausspülen (auch die Deckel) und abgetrocknet auf einem Handtuch parat stellen.

Wenn die Fruchtmasse zu sprudeln beginnt, ordentlich weiterrühren und alles 3-4 Minuten kochen.
Meine Gelierprobe ergab dann schon ein festes Ergebnis (mit einem Teelöffel einen Klecks auf einen Unterteller geben und kurz warten- wird dieser fest und fließt nicht weg, wenn man den Teller kippt, ist es gut).
Dann sofort den Topf von der Kochstelle nehmen und alles mit einem Trichter randvoll in die Gläser füllen, diese verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten kann man sie wieder umdrehen.

Tipp: nehmt einen ausreichend hohen Topf. Die Masse steigt etwas und beim sprudelnden Kochen und spritzt wie verrückt!

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